Как совместить кухню с балконом

Как совместить кухню с балконом

 

Маленькая кухня – это, к сожалению, достаточно частое явление в городских квартирах. Иногда проблема становится столь насущной, что хозяева решаются на радикальные меры. Объединение кухни с балконом – решение как раз из этого разряда. Однако в реальности все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Естественно, если из кухни имеется доступ к балкону.

Каким же образом включить балконное пространство в кухню, чтобы увеличить ее полезную площадь? Мы расскажем о возможных вариантах реализации такого проекта.

Как совместить кухню с балконом

  • Итак, вариант первый – барная стойка на месте разделяющей стены.

После демонтажа оконной конструкции остается проем в стене. Часто его обыгрывают, как барную стойку. Это достаточно просто сделать. Сложность может заключаться лишь в переносе батареи. Но в борьбе за пространство это вполне обоснованно. Ведь свободное место можно использовать для обустройства дополнительных мест хранения: шуфляд, ниш, шкафчиков.

Большие балконные окна дают много света, что само по себе зрительно увеличивает размер комнаты. Хорошо освещенная естественным светом, она выглядит менее загроможденной.

Обеденную зону можно расположить у одной из стен или у окна, но не использовать для этого барную стойку. Она предназначена для увеличения рабочей зоны, места работы с продуктами. На ней удобно разместить кухонную технику на время ее использования. Можно также использовать стойку для постоянного расположения часто использующейся техники (кофеварки, микроволновой печи).

Как совместить кухню с балконом

Тут важно заранее это обдумать, чтобы точно знать места установки розеток и их количества.

  • Второй вариант – вынесение обеденной зоны на территорию балкона.

Расположение обеденного стола у большого балконного окна делает кухню особенно уютной. Эффектно выглядит оформление этой зоны с помощью подсветки или светодиодных гирлянд.

Здесь возможно реализовать различные виды планировки кухни: угловую, линейную и даже П-образную. Установленная на разделяющей стене столешница используется в качестве дополнительной рабочей поверхности. Опять же, под столешницей можно установить выдвижные ящики для хранения.

Как совместить кухню с балконом

Остается только выбрать цвет кухни, визуально расширяющий пространство. Мебель строгих геометрических форм, прямые линии помогут подкрепить это впечатление.

  • Третий возможный вариант – установка части кухонного гарнитура на балконе.

В этом случае придется полностью разрушить стену, разделяющую балкон и кухню. Потребуется также перенос необходимых коммуникаций на территорию бывшего балкона.

Наиболее уместной здесь будет П-образная планировка с размещением основной рабочей зоны на балконе. Доступ туда естественного освещения сделает работу с продуктами более удобной. Навесные шкафчики, плиту, полки лучше расположить на стенах самой кухни. Место для обеденной группы освобождается в центре комнаты или у одной из стен.

В завершение отметим, что все варианты совмещения кухни и балкона не очень сложны. Если вам действительно необходимо увеличить кухонную площадь, то это оптимальное решение. Следует понимать, однако, что такая кухня будет нестандартной, и гарнитур, скорее всего, придется изготавливать на заказ.

Отправьте ваш проект

...еще нет проекта?

Что вас интересует?