Как выбрать кухню?

Как выбрать кухню?

 

Правильно подобранная мебель для кухни создает пространство, отвечающее всем требованиям владельцев. Но перед поиском и покупкой кухни необходимо разобраться со следующими вопросами:

  • Если помещение нуждается в ремонте, то его желательно завершить до момента заказа новой кухни.
  • В выборе учитывается оснащение: встроенная или отдельно стоящая техника, мелкие бытовые электроприборы, размещение розеток, труб. В некоторых случаях может понадобиться перенос оборудования, точек вывода коммуникаций.
  • Организация обеденной зоны зависит от площади помещения. Для малогабаритной комнаты – оптимальный вариант выдвижной / раскладной столик, барная стойка. Для большого помещения подойдет круглый стол, традиционные стулья со спинками.
  • Ниши, выступы можно дополнительно использовать под установку мебели.

Также продумайте, сколько места требуется для посуды и продуктов. Свободное пространство можно заполнить угловыми шкафчиками, полками, модулями для хранения утвари и домашних заготовок.

После уточнения вопросов и требований можно переходить к разработке планировки, подбору материалов.

Виды планировок кухни

  • Угловая или L-образная планировка

Позволяет функционально разделить помещение, сохранить свободное место, удобно расположить зону хранения, мойки, приготовления пищи.

Подходит для квадратных комнат. Для комфортного использования труднодоступных зон применяются выдвижные системы, состоящие из нескольких уровней.

Как выбрать кухню? - рисунок 1
  • П-образная кухня

Планировка подходит для больших по площади помещений. Позволяет использовать разнообразные системы хранения. Минимальная длина параллельных линий 1,5 м, а максимальная 2 м. Соединительная зона не превышает 2,5 м.

  • Линейная планировка

Вариант более подходящий для маленьких и узких кухонь, площадь которых не превышает 12 м2.

Чтобы функционально использовать площадь, предпочтение отдают встроенной технике, выдвижным модульным системам хранения, верхним шкафчикам. В качестве обеденного стола используют раскладную конструкцию. Ее устанавливают с противоположной стороны кухонного гарнитура.

  • Кухня с островом

Вариант более подходящий для больших помещений. Отличительная черта такой планировки - отдельно стоящая рабочая зона. Используется для установки мойки, варочной поверхности. Остров располагают в центре помещения.

Как выбрать кухню? - рисунок 2
  • Двухрядная планировка

Кухни подходят для помещений вытянутой формы. Площадь комнаты от 9 м2, ширина от 2,5 м. При такой планировке раковина, варочная поверхность расположены на одной стороне, холодильник, рабочий стол и системы хранения – на другой. Возможны различные варианты размещения мебели.

Выбор материалов

  • Фасад

Кухни эконом-класса изготавливают из МДФ и ЛДСП.

МДФ может покрываться натуральным древесным шпоном, ПВХ-пленкой, пластиком, также может окрашиваться эмалями. Сами Плиты пропитывают специальными составами, повышающими сопротивляемость материала к негативным воздействиям:

  • влага;
  • перепады температур;
  • плесень, грибок.

Поверхность фасада может быть глянцевой или матовой. Глянец смотрится привлекательно, но требует постоянного ухода. Матовая поверхность менее требовательна к уборке, более устойчива к жирным отпечаткам пальцев.

  • Столешница

Толщина рабочей поверхности обычно составляет 30-40мм. Однаков в последние годы прослеживается тенденция использования тонких столешниц из камня, керамики, компкт-плиты.

В производстве столешниц наиболее популярны следующие материалы: постформинг, компакт-плита, акриловый камень, кварцевый агломерат, натуральный камень. У каждого из материалов есть свои достоинства и недостатки. Но эту тему мы осветим позже в отдельной статье.

Как выбрать кухню? - рисунок 3

Кухонный фартук

Задача фартука – защита стены, расположенной в рабочей зоне, от жирового налета, влаги, грязи. Высота фартука обычно 50-60 сантиметров.

Идеальный вариант – фартук из керамической плитки или мозаики. Материал удобен в уходе, устойчив к влаге, грязи.

Также в качестве материалов для фартука используют: стекло, ЛДСП, плиты из натурального и искусственного камня.

Рациональное использование помещения

Установите навесные шкафчики фасадами, открывающимися вверх. Такие места для хранения используют для сушилки, хранения посуды и продуктов, которые всегда находятся под рукой (специи, чай, кофе, крупы).

Практичным решением являются выдвижные корзинки, ящики, угловые боксы, позволяющие вместить большое количество кухонной утвари. Чтобы выдвижные конструкции прослужили дольше, выбирайте боксы с металлическими боковыми стенками.

Как сэкономить на покупке кухонного гарнитура

  • Мебель в современном стиле с гладкими фасадами обойдется дешевле классических гарнитуров. Классика предполагает использование сложных декоративных элементов, витражных стекол и других видов дорогостоящей отделки. Типовые проекты кухонь снижают расходы на 20-30%.
  • Предварительно рассчитать стоимость заказа можно в специальных программах, которые находятся в свободном доступе. Если вам необходимо место для хранения шириной 90 см, то закажите один шкафчик, а не два по 45 см. Кухонный модуль нужной ширины обойдется на 10% дешевле двух шкафов.
  • Отдавайте предпочтение шкафчикам стандартной высоты (60 см) с одним распашным фасадом.
  • Помните что выдвижные ящики всегда дороже, чем модули с распашными фасадами на петлях.
  • На фурнитуре лучше не экономить, т.к. это надёжность в ежедневной эксплуатации и безопасность. Максимум от чего можно отказаться, так это от “доводчиков” (система плавного закрывания).
  • Значительную сумму на покупке можно сэкономить, приобретая кухню у крупных мебельных производителей. Компании часто реализуют мебель по специальным ценам, предлагают кухни со скидками до 70%.
Как выбрать кухню? - рисунок 4

Перед заказом кухни:

  • Выберите несколько компаний. Попросите сделать расчет стоимости кухни, запросите спецификацию.
  • Проверьте отзывы о компании на независимых ресурсах.
  • Ознакомьтесь с договором, обсудите все нюансы. И только после этого заказывайте кухонную мебель.

Отправьте ваш проект

...еще нет проекта?

Что вас интересует?