Обустраиваем большую кухню

Обустраиваем большую кухню

 

Просторная кухня – мечта любой хозяйки. Больше не нужно исхитряться, умещая в ней все необходимое и желаемое: от предметов мебели до кухонной утвари. Большое пространство, кажется, способно решить почти все проблемы планировки, которые могут возникнуть.

Однако оформление большой кухни только кажется простым. Дизайнерам необходимо учесть много нюансов для ее грамотного обустройства. Даже имея достаточно места, можно обставить комнату так, что она будет казаться маленькой и тесной. Но если, не торопясь, обдумать каждую мелочь, то все труды окупятся. Вы получите кухонное пространство, которое будет вашим помощником.

Обустраиваем большую кухню

Большая комната допускает множество вариантов ее оформления. Однозначно, зонирование пространства облегчает эту задачу. Решив, где будут расположены рабочая, обеденная зоны и зона отдыха, будет гораздо проще уделить должное внимание деталям.

На выбор планировки влияет форма помещения. Для прямоугольной вытянутой кухни подходят следующие варианты планировки:

  • прямая (однорядная, линейная), когда мебельный гарнитур, плита, мойка расположены у одной стены;
  • параллельная (двухрядная), где кухонная мебель и техника располагаются параллельно у противоположных стен;
  • П-образная, в которой задействованы три стены;
  • угловая (Г-образная), когда гарнитур размещен у двух смежных стен, образующих угол.

Когда у вас форма комнаты квадратная, возможны такие виды планировки, как:

  • Т-образная – сочетание островной и угловой концепции;
  • островная – рабочая или обеденная зона оформляется в виде острова в центре комнаты.

Обустраиваем большую кухню

В просторной кухне велик не только выбор планировок, но и цвета мебели, деталей, аксессуаров, текстиля. Конечно, выбор будет несколько ограничиваться материалом фасада гарнитура. Как правило, массив подразумевает природную гамму цветов, подчеркивающую рисунок древесины. Другие материалы дают большую свободу для экспериментов.

Очень популярна сейчас светлая цветовая гамма в оформлении больших кухонь. Она придает легкость, воздушность помещению, визуально увеличивая его. К тому же, это наилучшее решение для комнат с окнами на север, в которых мало естественного освещения. Оттенки светлых тонов восполняют недостаток солнечного света.

Светлые тона в интерьере отлично подходят к скандинавскому стилю. Он также находится на пике популярности. Его лаконичность и кажущаяся простота, где-то даже суровость, подходят для оформления кухонь любого размера. Он еще больше подчеркнет площадь просторных помещений.

Перед встречей с дизайнером стоит изучить примеры оформления больших кухонь. Тогда вы будете иметь представление о результате, которого хотите достичь. Стиль интерьера, цветовые сочетания в ней, материалы изготовления фасадов и, конечно, особенности планировки. Владея хотя бы минимальными представлениями, вы значительно облегчите работу над проектом.

Грамотное планирование пространства сделает кухню местом, где всегда комфортно и приятно находиться. Удачи вам в таком сложном, но приятном деле!

Отправьте ваш проект

...еще нет проекта?

Что вас интересует?